Середина зимы, самое время пополнить свой рацион блюдами из зеленых салатов и овощей. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах и зелени. Но вот свекла один из тех корнеплодов, которые и в вареном виде сохраняют большинство полезных веществ. А мы свеклу не просто сварим, а запечем в фольге, так ни один витамин не будет потерян. О пользе шпината и говорить нечего. Железо, кальций, магний, витамины А, С, Е и антиоксиданты это лишь короткий список его составляющих. Так что проходя в магазине мимо лотков с зеленью, прихватите пучок свежего зеленого шпината.
Я также очень люблю шпинат в салате с картофелем и перепелиными яйцами, заправленный домашним майонезом. Очень сытно, вкусно и полезно.
На 2 порции нам потребуются:Шпинат — 1 пучокСвекла — 1 средняя или 2 поменьшеМоцарелла — 100 гТыквенные семечкиДля заправки:Оливковое масло — 3-4 ст.л.Бальзамический уксус — 1 ст.л.СольПерец

Как я уже говорила, свеклу мы будем запекать. На это уйдет чуть больше времени, зато как утверждают некоторые диетологи, сохраним больше витаминов.
Свеколки моем, просушиваем и заворачиваем в два слоя фольги. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на полтора часа.
Если у вас свекла крупная, может понадобится больше времени. Когда пройдет полтора часа выньте свеклу, разверните и проткните вилочкой. Если нужно отправьте в духовку еще на какое-то время.
Если у вас не так много времени, просто отварите свеклу, как на винегрет.
Тыквенные семечки поджариваем на сухой сковроде, чтобы открыть вкус и аромат.
По желанию можно заменить их на семена подсолнечника, миндаль, кедровые орешки.
Листья шпината хорошо промываем от песка и просушиваем.
Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Можно капнуть лимонного сока.
Собираем салат. Остывшую свеклу нарезаем тонкими пластинками. Мягкую моцареллу рвем руками или оставляем шариками. Поливаем соусом и присыпаем семечками.
Не обязательно также использовать именно моцареллу. Можно взять фету или мягкий козий сыр. Да и зелень может быть любая. Экспериментируйте со вкусами!

Приятного Аппетита!